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건강 보따리

신장에 좋은 음식과 나쁜 음식, 추천

by 혜택의 바다 2023. 5. 16.
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신장 건강을 유지하는 것은 전반적인 건강을 위해 필수적입니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내고 신체의 균형을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 이에 신장에 친화적인 식단을 함을로써 신장의 기능을 지원하고 신상 손상의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

이번 글에서는 신장에 유익한 다양한 음식, 즉 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 살펴보겠습니다. 

 

 

 

 

신장 


  1.  신장에 좋은 식단의 중요성
  2.  신장에 좋은 음식
  3.  신장에 무리를 주는 식단

 

신장은 혈액에서 노폐물과 독소를 걸러내고, 신체의 균형을 유지하며, 혈압을 조절하는 호르몬을 생산하는 역할을 하는 놀라운 기관입니다. 잘못된 식단이나 특정한 의학적 조건과 같은 요인들로 인해, 신장이 손상이 되면 신상 손상이나 기능 장애로 이어질 수 있습니다. 신장 건강의 중요성과 그것이 우리가 섭취하는 음식과 어떻게 관련이 되어있는지 이해하는 것은 최적의 신장 기능을 유지하기 위해 중요합니다. 

 

 

1. 신장에 좋은 식단의 중요성

 

신장 친화적인 식단은 신장에 부담을 줄 수 있는 음식을 제한하면서 신장 건강을 증진시키는 음식을 섭취하는데 초점을 맞춥니다. 이러한 유형의 식단은 신장 손상을 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강과 웰빙을 지원합니다. 신장 친화적인 식단을 따름으로써, 만성 신장 질환(CKD), 신장 결석 또는 고혈압과 같은 신장과 관련된 질병에 걸리 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

 

1. 수분 공급과 신장 건강

 

  적절한 수분 공급은 건강한 신장 기능을 유지하는데 필수적입니다. 물은 신장의 독소와 노폐물을 씻어내는데 도움을 주어

신장 결설 형성과 다른 합병증의 위험을 줄여줍니다. 최적의 수분 공급과 신장 건강을 위해 하루 종일 적당량의 물을 마시는 것이 좋습니다. 하지만 개별적인 수분 섭취 필요향은 나이, 활동 수준, 그리고 전반적인 건강과 같은 요인에 따라서 달라질 수 있습니다.

 

 

2. 신장의 건강을 증진시키는 음식

 

  콩팥에 좋은 음식을 식단에 포함시키면 염증을 줄이고 산화 스트레스를 예방하며 콩팥 기능을 지원하는 등 다양한 이점을 얻을  수 있습니다. 

 


 

  ※ 산화스트레스 : 인체의 에너지 생성과정 중에 유해산소(활성산소)가 급격히 증가하여 인체에 나쁜 영향을 일으키거나

     그러한 상황을 말한다. 

 

 

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① 과일과 채소

 

   항산화제가 풍부한 다양한 색깔의 과일과 야채를 식단에 포함하는 것은 산화 방지제를 섭취하는 것입니다. 베리류, 잎이 많은 녹색채소, 피망 그리고 감귤류의 과일은아주 좋은 선택입니다. 이러한 천연 산화방지제는 염증을 줄이고 유해한 활성산소로 인한 손상으로부터 신장을 보호하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

 

② 통곡물과 콩류

 

   현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물을 선택하는 것은 섬유질, 비타민 그리고 미네랄의 좋은 공급원입니다. 렌즈콩, 병아리콩과 같은 은 식물성 단백질과 섬유질이 풍부하여 신장 건강을  위한 좋은 식품이 되겠습니다. 

 

 

③ 기름기가 없는 단백질

 

  양질의 단백질을 적정량 먹어야 합니다.

 

 

  단백질의 1일 권장 섭취량 

   - 성인 남성은 50 ~ 55g

   - 성인 여성은 45 ~ 50g

 

 

 일반적으로 ' 본인 체중 x 0.8g ~ 1g ' 계산합니다. 신장이 2시간 이내에 거를 수 있는 단백질의 양은 대략 20g 정도입니다.

 그래서 단백질 하루 권장량을 세끼에 나눠서 먹어야 합니다. 그리고 단백질도 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나뉘는데 골고루 먹어야 합니다. 닭가슴살이나 달걀노른자만 먹는 것보다 대구, 두부등 골고루 섞어 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

④ 건강한 지방

 

  올리브 오일은 신장병을 유발하게 되는 고혈압을 감소시키는 효능이 있습니다. 오메가 3 지방산과 단백질이 풍부한 연어는 심장병 고혈압에 좋고, 신장병 위험성도 줄여줍니다. 

 

 

⑤ 마늘

 

  마늘 속 알리신 성분이 항균, 항바이러스, 항진균, 항산화 효능이 뛰어나서 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병 고혈압에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

 

 

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2. 신장에 무리를 주는 식단

신장 건강에 일반적으로 나쁘다고 여겨지는 음식이 있습니다. 

 

① 고 나트륨식품

 

  과도한 양의 나트륨의 섭취는 협압을 높이고 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 가공식품, 통조림, 패스트푸드 그리고 짠 과자는 나트륨 함량이 높은 경향이 있는 식품의 예입니다. 나트륨 섭취를 제한하고 저나트륨 대체물을 선택하거단 대신 맛을 높이기 위해 허브와 향신료를 사용하는 것이 중요합니다. 

 

 

② 가공식품 및 패스트푸드

 

  이런 식품들은 건강에 좋지 않은 지방, 나트륨, 첨가물등이 높습니다. 이 식품들은 중요한 영양소가 부족하고 시간이 지나감에 따라 체중 증가, 고혈압, 신장 손상에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 신선한 음식을 선택해서 집에서 식사를 준비하는 것은 해로운 물질의 섭취를 줄일 수 있습니다. 

 

 

③ 인과 칼륨이 많은 음식

 

  신장 질환이 있거나 신장 기능이 손상된 사람은 인과 칼륨이 많은 음식을 제한해야 합니다. 고인산 식품에는 유제품, 견과류, 씨앗, 탄산음료 등이 있습니다. 고칼륨 음식에는 바나나, 오렌지, 감자, 토마토, 아보카도, 케일, 감자, 멜론이 포함됩니다. 필요에 따라 의사의 조언이 필요한 분은 상담 후 섭취 하시기 바랍니다. 

 

 

④ 과한 단백질

 

  단백질이 필수적인 영양소인 반면에 너무 많은 단백질의 섭취는 특히, 기존 신장에 문제가 있는 사람들에게는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 특정 유행 다이어트와 일반적으로 관련된 것과 같은 고단백 식단은 잠재적으로 신장기능을 악화시킬 수 있습니다. 균형 잡힌 단백질 섭취를 유지하고 건강관리 전문가나 영양사 또는 의사와 상담하여적절한 양을 결정해야 합니다.  

 

 

  단백질의 1일 권장 섭취량

   - 성인 남성은 50 ~ 55g

   - 성인 여성은 45 ~ 50g

 

 

 일반적으로 ' 본인 체중 x 0.8g ~ 1g ' 으로 계산

 

 

⑤ 과도한 설탕

 

  탄산음료와 에너지 드링크와 같은 단 음료를 규칙적으로 섭취하는 것은 체중 증가, 당뇨병 그리고 신장 손상에 기여할 수 있습니다. 높은 설탕 섭취는 또한 염증을 유발할 수 있고 만성 신장 질환의 발전에 기여할 수 있습니다. 물 허브 차를 선택하는 것이 현명한 방법입니다. 

 

 

유제품

 

  신장결석을 촉진시키는 칼슘은 몸에 좋은 물질이라고 잘 알려져 있습니다. 유제품 즉 버터, 치즈나 우유등을 계속적으로 먹게 되면 신장이 약한 분은 소변으로 칼륨을 배출시키게 되어 노폐물 제거를 어렵게 만들어 신장에 무리를 가게 만듭니다. 

 

 

  

  

 

 

  

 

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